Что мы делаем, когда нужно сформировать свое мнение на событие, ситуацию и прочее? Начинаем перебирать свои представления и опыт на сей счет и приходим к какому-то выводу. А доверяем ли мы своему мнению? Особенно, если от принятого решения зависит многое и на его основе необходимо действовать.
При формировании своего мнения, человек ориентируется на значимых для него людей. И не факт, что они адекватны в оценках происходящего. Просто их мнение является эталонным в силу разных обстоятельств.
Изначально огромное влияние на ребенка оказывают родители, его опыт и принципы поведения формируются с оглядкой на их мнение. Постепенно это влияние снижается, а в подростковом и юношеском возрасте иногда полностью пропадает, т.к. он стремится к самостоятельности. Только зависимость от мнения других не исчезает. На следующих этапах ориентирами становятся сверстники: друзья, коллеги и т.д. Любая группа, в которую человек включен или стремится попасть.
По мере становления личности, должно происходить формирование способности к более независимым самостоятельным суждениям и оценкам. Умение опираться на собственные нравственные позиции – одна из важных частей зрелого человека. Важно слышать мнение других, учитывать его, анализировать, но принимать решение в согласии с собой и находиться в гармонии.
Этот навык сформирован далеко не у всех. Многие находятся в зависимости и принимают решения ориентируясь на других. Им кажется, что они недостаточно умны, прозорливы и могут совершить ошибку. Соблазн обратиться к эталону очень велик.
Эти люди физически выросли, но остались в детской позиции. Они не привыкли опираться на свое решение и ждут, когда «взрослый» скажет, что делать. Не могут сознательно сформулировать свое внутреннее неосознанное решение и пойти за ним без внешнего подтверждения. Из-за этого реализуют не свое, а что-то чужое, что приводит к серьезному внутреннему конфликту и несчастливой жизни.
Что с этим делать? Доращивать себя и учиться опираться на себя, это возможно в терапии.