Когда ребенок маленький, всю ответственность за него несут родители. Они не знают, что ее надо потихоньку отдавать ребенку, а его психика привыкает к тому, что его придут и спасут, за него кто-то решит. Это очень удобно и, одновременно, трагично, ведь так он приобретает мнимое чувство безопасности, вместе со страхом индивидуализации.
Многих ужасает необходимость взять ответственность за свою судьбу, т.к. это означает что теперь самому надо создавать чувство защищенности. Людям, которые не берут на себя ответственность, тяжело самовыражаться. Им кажется, что они навлекут неодобрение, если будут счастливы или зависть, если будут выделяться. Они все время найдут оправдание почему им не надо это делать, смахивая на обстоятельства, других, или еще что-то. Они часто пасуют перед открывающимися возможностями.
Эти люди живут в позиции Жертвы. Они ждут, что кто-то придет и сделает их счастливыми, верят в чудеса, в спасителей и т.д. Мечты о которых, хоть и приносят некоторое успокоение, однако оставляет их пассивными и беспомощными. Они оправдывают свое поведение качествами характера: «У меня все не получается, потому что я стеснительный». При этом, слово «получается» означает, что как будто они это не контролируют. Им сложно признать и осознать, что все это был их выбор, в том числе и бездействие.
Типичные фразы Жертвы:
«Почему я?», «Я не вижу выхода», «Просто так получилось», «У меня такой характер», «Обстоятельства сильнее нас», «Меня так воспитали», «У меня столько дел», «Я никому не нужен», «За что мне все это?», «Жизнь несправедлива», «Меня никто не понимает», «Мне всегда не везет», «Как же меня это достало!», «Мне даже никто не поможет!», «Так нечестно!», «Ты давишь на меня».
Для многих ответственность – это бремя, но на самом деле это – свобода. Потому что тогда ты сам отвечаешь за исполнение своих желаний, здоровье, реализацию, взаимоотношения, материальное благополучие, счастье и т.д. И помните: никто не придет.