Обида – это реакция на какую-то «несправедливость» или «неправильность» по отношению к себе.
Взрослый, внутренне зрелый человек скажет сразу, что ему не понравилось и обсудит, чтобы в дальнейшем это не повторялось. Поэтому никаких осадочков и обид не остается, неприятный момент сразу исчерпывается. Взрослый всегда знает, как с ним можно, а как нельзя. У него есть четкие границы, и он знает, что будет делать, если это повторится.
У незрелого человека остается детская позиция. Ребенок ничего не может поделать с тем, что его не устраивает. Он не может уйти из дома или не разговаривать с родителями, ведь он от них зависим. Детям важно быть в «стае», это часть биовыживания, как и созависимость с матерью до определенного возраста.
И родители, у которых в арсенале нет других средств воспитания и управления, пользуются этой зависимостью в своих целях. Они говорят, что если не сделаешь то, что просит мама, то она обидится. Для ребенка означает что его не будут любить, и он поддается на манипуляцию. По сути, в этой ситуации два ребенка, просто одному из них больше лет по паспорту.
Такие модели поведения ребенок впитывает и затем транслирует во взрослом возрасте. Если получает от других не ту реакцию или действие, которые ожидал, то объявляет себя обиженным. Исход конфликта зависит от того, насколько зрелый второй его участник и вступает ли он в эту игру.
Обидчивые люди не бывают счастливы. Им все время кажется, что к ним относятся неправильно, не так, как надо. Они выкатывают претензии, не умеют формулировать проблему и, неосознанно, даже получают кайф от оправданий обидчика.
Застарелые обиды разрушают человека изнутри. Ведь прошлого уже нет, а люди тащат за собой этот груз до сих пор. Это отнимает много психической энергии, которую можно было бы пустить на свои цели и жизнь в целом.